SORTIE A
LA GROTTE DE LA TRAYOLLE
LUNDI 2 MARS 2015
Rédacteur : Patrick Cabrol
Localisation : Grotte de la
Trayolle à Courniou
Participants : 4
Atik Bouwahdadi
Laetitia Marty (GS Toulouse)
Thomas Palaprat (GS Toulouse)
But : Ballade dans la
cavité
Temps passé sous terre : 4
heures
Réalisation :
Le temps était maussade et nous avons
profité d’une bonne accalmie pour nous habiller et pénétrer dans
la grotte.
J’ai laissé Atik marcher en tête,
équiper et déséquiper toute la cavité afin de participer à sa
formation pour encadrer de futurs groupes. Place aux
jeunes !
A l’entrée nous avons observé la
présence de 7 grands et 7 petits rhinolophes. Nous en avons vu deux
autres grands Rhinolophes au fond de la
galerie du métro avant de descendre dans l’étage inférieur.
Au cours de la visite nous avons laissé
quelques petits morceaux de Roquefort pour tenter de capturer des exemplaires de la faune de la cavité.
Nous avons commencé par descendre par
la vire au-dessus du squelette calcifié. Dès le sommet nous
entendions l’eau qui coulait en fond en
cascatelle, c’était très joli à entendre. De fait, quand nous
sommes arrivés sur place le débit de l’eau était sympathique et
les courants d’eau sur les concrétions, étaient du plus bel
effet. Les gours étaient pleins, l’eau
passait de l’un à l’autre. Comme à chaque fois elle sortait
selon un petit jet assez puissant au sommet des concrétions à la
partie la plus haute de la galerie.
C’est là que nous avons mangé, sans
oublier une part de casse croûte aux cavernicoles.
Nous sommes remontés dans le métro
pour redescendre de l’autre coté le grand plan incliné de 30
mètres, car tout le fond de la galerie était noyé. Une ballade en
canot aurait été bien sympathique ! J’ai regretté de ne pas
avoir pris de gros matériel de photos car il y avait de très beaux
paysages à faire avec l’eau.
Conclusion : super ballade dans une
cavité au mieux de son intérêt avec de l’eau partout. Atik a
très bien rempli son rôle de « chef de cordée ». Nous
reviendrons bientôt pour voir si des petites bêtes ont apprécié
la cuisine du SCMNE.
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